Новости

Пить или не пить? Ответ дают генетики

Новое исследование с участием российских ученых показало: польза небольшого количества алкоголя для сердца и сосудов, скорее всего, преувеличена.


Прежние выводы о пользе алкоголя были основаны на результатах исследований, в которых показано, что трезвенники имеют более слабое здоровье и высокий уровень смертности, чем люди, регулярно потребляющие небольшие количества алкоголя. Однако, наблюдая такие совпадения, «невозможно установить, где причина, а где — следствие. Люди болеют потому, что совсем не пьют, или не пьют потому, что плохое здоровье не позволяет?», — поясняет Светлана Боринская, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН, участник международного проекта и соавтор публикации. 


Кроме того, сложность исследования возникает из-за тесной связи потребления алкоголя с социальными факторами: «Группы людей с разным уровнем потребления алкоголя отличаются по множеству других параметров, влияющих на здоровье: и по уровню доходов (у умеренно пьющих доходы выше, чем у пьющих сильно), и по уровню образования и социального благополучия (у умеренно пьющих уровень выше). Поэтому при сравнении таких групп сложно отделить влияние алкоголя от влияния других факторов, тесно связанных со здоровьем».


Генетический анализ позволил это обойти. Если алкоголь полезен для сердца, то при умеренном потреблении алкоголя обладатели варианта гена, снижающего уровень потребления, имели бы худшие показатели сердечного здоровья, чем те, кто пьёт «оптимально». 


«В печени алкоголь превращается в токсичный ацетальдегид, — объясняет Боринская. — Процесс контролируется ферментом алкогольдегидрогеназой. Если фермент работает быстро, содержание ацетальдегида в крови быстро повышается и вызывает неприятные симптомы (тошнота, головокружение, сердцебиение, покраснение лица).


Люди с такими ферментами потребляют в среднем на 15–20% алкоголя меньше. Скорость работы фермента зависит от того, какой вариант гена человек получил от своих родителей.
Вот этот ген и использовали как инструмент выделения группы менее пьющих людей, чтобы сравнить с теми, кому гены «разрешили пить больше».


Для всех обследованных в количестве без малого 261 тыс. человек ученые определили, какой вариант гена они имеют, и сравнили группы с разными вариантами гена по множеству показателей здоровья. В этой выборке насчитывалось 20 259 случаев коронарной болезни сердца и 10 164 случая инсульта.


Оказалось, что носители защитного варианта гена (те, кто по генетическим особенностям не может выпить много) потребляют в среднем на 17,2% меньше алкоголя в неделю, менее склонны к запойному алкоголизму и больше страдают от похмелья, чем носители другого варианта гена.


Они же имеют в среднем меньшие значения кровяного давления, меньший индекс массы тела и меньший объем талии. Носители защитного гена менее часто страдают от коронарной болезни сердца и от ишемического инсульта.


«Если предположить, что алкоголь полезен для сердца, — продолжает Светлана Боринская, — то при умеренном его потреблении обладатели варианта гена, снижающего уровень потребления, имели бы худшие показатели сердечного здоровья, чем те, кто пьет оптимально. Но результаты исследования показали иной результат.


Светлана Боринская считает, что доводы очень весомы, но необходимы дальнейшие исследования. По ее мнению, обсуждение результатов этой работы разделится на две части. Широкая публика будет выяснять, «пить или не пить», и желать, чтобы ученые точно сказали, какие количества алкоголя безопасны для здоровья. А ученые, которые, как всегда, склонны критически анализировать любые результаты, будут искать пути проверки полученных выводов.


По материалам публикаций gazeta.ru, Эхо МосквыИнститута общей генетики РАН